November 2017

November 27, 2017


街中はすっかりクリスマス一色ですね。
我が家もクリスマスツリーを出しました。

noel37

今年はホワイト×紫っぽいダークブラウンの
色合いのオーナメントにしました。

noel39

マントルピースの上は
ホワイト×パープルピンク系です。

noel40

noel41

師走は何かと忙しくなりますが
クリスマスの雰囲気を楽しみたいと思います♪


November 20, 2017


カルトナージュのケーキスタンドを作りました。

cartonnage842

ケーキスタンドと言えば、
見せ所はプレート下の「スタンド」のデザインです。
ちょっと凝ったデザインにしてみました。

cartonnage841

さらに凝ろうと
よじっても作れるのでは?と
試作してみたのが、こちらです。

cartonnage843

ケーキをのせてみるとこんな感じになりました。

cartonnage845

あら、残念。
苦労のわりに、あまり足のデザインが見えません。。
(特に上部の曲線が綺麗なのに。。涙)
そしてプレートが平行になるように作るのが
とても難しかったです。

ストレートラインのほうが安定するし
作りやすいので、こちらで仕上げることにしました。
久しぶりにチャレンジングなデザインで
私の中の何かが燃えて、楽しかったです。(笑)




November 13, 2017


ブリュッセルの秋も深まり
紅葉もすっかり落ち葉になりました。

lunch110

先日友人とランチへ出かけました。

lunch106

ブリュッセル中心部にあるコンサート・ホール
パレ・デ・ボザール すぐ近くの星付レストランです。

lunch107

どのお皿も美しく盛り付けられていて
お味はもちろん、見た目も楽しめました。

lunch108

海外生活のことや、子育てのこと、
家族のことや、将来のことなど話題は尽きず
あっという間の楽しいランチタイムでした。

lunch109

本格的に寒くなってきましたので
みなさまもどうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。

November 06, 2017


アトリエでケーキのカルトナージュが
完成しましたのでご紹介させてくださいね。

10月 M.K.さん

いつも作業が早くて
綺麗に作品を仕上げられるM.K.さん。

中学生の息子さんも一緒に
レッスンにご参加くださったのですが
爽やか好青年の息子さんも
すばらしい集中力で
シンプル格好良い作品を
いくつも仕上げられました♪

真紅のベロア生地を使って
ケーキを作りました。

cakebox71-1

ブレードとゴールドのレースが
ゴージャスさをプラスしています。

cakebox71-2

内底にもレースをあしらいました。

cakebox71-3

そしてこの日はカルトナージュのケーキにそっくりな
フランボワーズ×チョコのケーキを
皆さんにご馳走してくださいました♪

cakebox71-4

ティータイムに完成していた
M.K.さんのケーキと一緒に。

cakebox71-5

美味しいケーキを囲んで幸せなティータイムでした。
レッスンにご参加くださった皆様
ありがとうございました♪