March 2017

March 27, 2017


アトリエでケーキのカルトナージュが
完成しましたのでご紹介させてくださいね。

12月 A.I.さん

爽やかなお人柄のA.I.さん。
シンプルで格好良い作品を沢山作られましたが
上級最後のケーキはエレガントな雰囲気で
周囲を驚かせました。(笑)

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側面のレースの使い方がエレガントです。
内側にはリバティの優しい花柄生地を合わせました。

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引き出しの持ち手には上品なパールを。

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そしてこの日は苺タルトを
皆さんにご馳走してくださいました。
いつも一緒にレッスンに参加してくださったマダムたちも
ご帰国が決まり、この日が最後のレッスンだったのですが
お友達への温かいメッセージに私までホロリとしました。

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美味しいケーキを囲んで幸せなティータイムでした。
レッスンにご参加くださった皆様
ありがとうございました♪


March 20, 2017


主人がウィーン出張のお土産に
オーストリア銘菓のザッハトルテを
買ってきてくれました。

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ウィーン王宮御用達の「デメル」のもの
ザッハトルテの本家と言われている
「ホテル・ザッハー」のものです。

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その昔「ザッハトルテ」の商標をめぐって
7年間も裁判で争ったそう。

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見た目は「デメル」のほうがミルク率が高そうな
チョコレートでコーティングされています。

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「ホテル・ザッハー」のものはアプリコットジャムの
存在感があり、柑橘系の香りが濃厚でした。

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好みは分かれると思いますが
我が家は主人も子供たちも甘すぎない
「デメル」のザッハトルテが好きだったようです。

そういえば10年ぐらい前に
ウィーンを訪れたときも食べ比べをしてました。
美味しいトルテを満喫した甘いティータイムでした♪

March 13, 2017


アトリエでケーキのカルトナージュが
完成しましたのでご紹介させてくださいね。

12月 M.T.さん

エレガントでお美しいマダムのM.T.さん。
ブレードなどをあしらった
ゴージャスな作品を沢山作られました♪

大人テイストのショコラのケーキを作りました。

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ゴールドのレースとブレードをアクセントに。
お花も共布で手作りされたものです。

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引き出し内底には
アンティークレースをあしらいました。

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そしてこの日はヴィッターメールのショコラのケーキを
皆さんにご馳走してくださいました。

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ダルシーのショコラをご馳走してくださったマダムもいらして
美味しいスイーツを囲んで幸せなティータイムでした。

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レッスンにご参加くださった皆様
ありがとうございました♪

March 06, 2017


春をイメージして、花びらの形をした
カルトナージュを作りました。

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上段には丸い形をした仕切りを入れて
アクセサリーなどを収納できるようにしました。

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下の段には時計やブレスレット、
大き目のジュエリーを収納できます。

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どこかで見たような形ですが
蝶々のチャームもつけてみました。
2段の箱がずれないように
ストッパーの役割もしています。

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遊び心のある箱に仕上がりました♪